當前位置:首頁 -> 關于我們 -> 新聞中心

              全國專家齊聚!評估2號線馬尾東延線、6號線東調段工程可行性!

              發布時間:2021-02-02 點擊數:
                1月26日-28日,省發改委組織在福州市召開福州市城市軌道交通2號線東延線一期及6號線東調段工程可行性研究報告專家評估會。

              會議邀請了25位專家組成項目評估組及項目專家組對以上兩個項目的工程可行性研究報告進行了詳盡的審查。省、市、區各相關部門及南昌鐵路局集團等約30家單位代表參會。

                

              2號線東延線一期

              呈東西走向,西起鼓山站(不含),東至青洲站,線路長約14.6km,設站9座,沿馬尾東西向城市發展軸,途經魁岐、快安、馬尾自貿區,主要串聯馬尾區文教科研區、工業區、船政文化中心、大型居住區。

              項目建設直接將馬尾與福州主城中心直接相連,進一步加強馬尾與福州主城區的聯系,將極大緩解福州主城區與馬尾之間客流通行壓力,也為馬尾自貿區新城、快安新城近期規劃重點發展地區提供有力支持。

              6號線東調段

              起于長樂區濱海新城先期終點站萬壽站,終于長樂濱海新城國際學校站,線路全長5.34km,設車站5座,線路沿道慶路-漳江路-國際學校站走行。

              6號線是城市“網格放射型”軌道交通線網中串聯東部新城、長樂組團和濱海新城的放射線和快線。東調段經由濱海新城南部核心區,具有引導沿線開發的作用,有助于濱海新城的開發、建設,有利于提升城市軌道交通的網絡效益。

              下一步,福州地鐵集團將抓緊完善落實會上相關單位和評估組提出的意見建議,進一步夯實兩條線路的設計方案,并同步開展工可配套文件報批工作,為2021年底動工做好充分準備。

              人人天天夜夜曰狠狠狠狠