當前位置:首頁 -> 關于我們 -> 新聞中心

              積極接種新冠疫苗,全力守護地鐵民生線

              發布時間:2021-06-05 點擊數:
                地鐵是重要民生工程,為確保廣大乘客和地鐵建設、運營一線員工的生命安全,保證地鐵建設不停工、市民出行無隱患,地鐵集團加強思想動員,抓好組織協調,主動取得相關政府、街道社區、醫院、衛生院的支持,全面快速推進疫苗接種,筑牢福州地鐵疫情防線。

              截至6月4日,福州地鐵已有17422人接種疫苗,其中福州地鐵員工實際接種率達96.9%,在建線路施工人員實際接種率達91.66%。

              主動溝通協調,做好接種安排

              集團防疫指揮部強化工作協調,積極主動與相關區縣溝通對接。在臺江區政府、長樂區政府、臺江區洋中街道、長樂區衛健局等單位的大力支持下,聯系安排了三家疫苗接種點(洋中社區衛生院、省人民醫院、長樂區醫院)大幅提高疫苗接種效率。5月17日至6月3日,日均接種量超500人次。

              做好服務保障,確保應接盡接

              集團一方面層層開展思想動員,破除疑慮顧慮,領導帶頭打疫苗,確保員工、施工人員應接盡接。另一方面做好疫苗接種的服務保障和組織工作,集團成立了三個防控專項組,提前與醫院、衛生院溝通對接,提前做好接種人員的預約登記工作,以便簡化流程,方便一線員工和廣大施工人員接種疫苗,保障了一線工作和疫苗接種兩不誤。

              運營一線消殺防控,從不間斷

              每日定期、定人對公共場所、運營車輛進行消毒,消殺工作努力做到全方位、不留死角,特別做好運營車輛座位、扶手及公共衛生間等重點區域消殺,嚴格按照疫情防控要求做好消殺記錄工作。

              嚴格落實乘客佩戴口罩、出示健康碼或身份登記、測量體溫等措施。

              持續做好防疫宣傳引導,地鐵車站、車廂里的廣播、電視滾動播放疫情防控知識。同時加強運營員工自身防控,做好崗前培訓,讓員工掌握基本的防控知識和自我保護方法。

              建設一線強化管控,封閉管理

              落實主體責任。各參建單位杜絕麻痹大意思想,從嚴落實施工現場疫情防控主體責任,嚴格管控工地人員出入,將員工信息登記造冊,落實工地進場人員體溫測試,杜絕無關人員進入施工現場。

              加強人員摸排。建設工地人員流動大,監理單位、集團各項目部、機電部業主代表加強各管轄區的人員摸排,特別是施工勞務班組人員摸排,做到心中有數。

              防患于未然,做好應急預案

              福州地鐵集團部署各運營線路、施工單位、監理單位制定新冠肺炎疫情防范應急預案,一旦發現有新冠肺炎確診病例或疑似癥狀人員,將嚴格按照預案要求,第一時間送往定點醫療機構進行檢查治療,向屬地政府、衛生防疫部門及上級主管部門報告,并及時跟蹤上報動態信息,做到不遲報、瞞報、漏報。

              人人天天夜夜曰狠狠狠狠